Gira Técnica de Emprendimiento Productivo asociado a Áreas Silvestres Protegidas en Costa Rica, Experiencia en Turismo Comunitario (2017)
Las organizaciones que se integran a esta gira, todas desarrollan iniciativas productivas dentro de sus localidades, que tienen como resultado en común, la generación de servicios turísticos y productos locales bajo parámetros de uso sustentable, conservación y protección de los recursos naturales característicos de su territorio. En el caso de las organizaciones de la comuna de Corral, en la provincia de Valdivia y la Asociación Mapu Lahual en la provincia de Osorno, sus iniciativas cobran mayor relevancia, ya que se suman a los objetivos de conservación de áreas protegidas existentes en estas zonas. Dentro de este contexto, es que surge esta propuesta orientada a permitir que estas organizaciones conozcan modelos exitosos en desarrollo productivo comunitario y de gestión participativa, asociado a áreas protegidas en Costa Rica, con el objeto de conocer y evaluar la posibilidad de incorporar estrategias utilizadas en este país, considerando que es uno de los mejores ejemplos en materias de Turismo Rural Comunitario.