Consolidación de un sistema de información y de gestión tecnológica (SIGT) para el desarrollo del sector ovino de leche y carne - [ejecutor y ejecutor técnico] Biotecnología Agropecuaria S.A. (BTA) (2017)
Entre los anos 2000 y 2002, se desarrolló el proyecto de innovación Establecimiento de un Sistema de Información y de Gestión Tecnológica (SIGT) para el sector ovino de carne y ovino lechero, con el apoyo de FIA. Los positivos resultados obtenidos en esta iniciativa mostraron la conveniencia de consolidar el SIGT ya implementado, para contribuir de manera más efectiva al desarrollo del sector ovino de leche y carne. En cuanto a la metodología aplicada, en la primera etapa del proyecto se identificaron productores, agroindustrias y empresas abastecedoras, con lo cual se generó una base de datos, que incluyó la información productiva y de identificación de los productores, los productos, precios y volúmenes transados de las empresas abastecedoras y agroindustriales. En una segunda línea de trabajo se desarrollaron las herramientas informáticas para ser implementadas en el portal(www.elsectoragrícola.com), como son el acceso a publicaciones, eventos, noticias, además de la participación activa de los usuarios a través de la implementación de usuarios con privilegios. En términos de programación, la página fue sometida a una reestructuración de sus bases de datos con la finalidad de hacer más rápida su carga y mejorar el acceso para conexiones de orden medio. Finalmente, una tercera línea de trabajo contempló el desarrollo de un sistema integrado entre los agentes involucrados en el rubro y los productores, actividad que se desarrolló en la XII Región, con la participación de instituciones públicas, asociaciones de productores, empresas y municipalidades.