Posicionamiento en los mercados nacionales del producto Sidra y Chicha de la Empresa Agropecuaria Punucapa - [ejecutor y ejecutor técnico] Sociedad Agropecuaria Punucapa S.A. (2017)
Al momento de iniciar esta iniciativa, Agropecuaria Punucapa S.A. ya había desarrollado el proyecto FIA Investigación y producción agroindustrial de sidra de calidad Punucapa-Valdivia y subproductos, entre 1997 y 2001. La empresa producía sidra y chicha pero con una baja capacidad de producción, debido a que contaba únicamente con un contenedor de acero con capacidad de 10.000 litros, en circunstancias que su punto de equilibrio se encontraba en volúmenes de producción y venta superiores a los 30.000 litros. Junto a lo anterior, las unidades de línea presentaban una baja productividad y era preciso aumentar la eficiencia del proceso en todas sus fases de producción.Por otra parte, la empresa como resultado del aumento de la capacidad instalada y la incorporación del mercado turístico, principal comprador de sidra, presentaba algunos inconvenientes en la organización de planta y disposición de espacios, que provocaban un crecimiento inorgánico en orden a atender las operaciones de producción y servir al segmento turístico de la empresa.La empresa enfrentaba también el desafío de basar su desarrollo en un programa de comercialización y marketing que orientara los esfuerzos comerciales tanto a nivel local como en los mercados locales, regionales y nacionales. No se estaban desarrollando nuevos productos para segmentos específicos y no se contaba con una imagen corporativa que proyectara a la empresa y sus servicios, y el desarrollo de imagen de sus productos sidra y chicha. En este contexto, y con el propósito de impulsar el posicionamiento en los mercados nacionales de los productos sidra y chicha de la empresa Punucapa S.A., se llevó a cabo el presente proyecto, que tenía por propósito implementar en la empresa un programa de fortalecimiento de la capacidad productiva y la eficiencia de los procesos.