Validación de sistemas productivos sustentables enfocados a la gestión y comercialización de bienes en fibra de alpaca : (fase 2) (2017)
Durante el año 2001 y hasta Marzo del 2002 el proyecto ’Validación de sistemas productivos sustentables enfocados a la gestión y comercialización de bienes en fibra de alpaca’ financiado por FIA y ejecutado por INIA, entra a una nueva etapa. En dicha etapa las artesanas se hacen cargo de la ejecución del proyecto con miras a afrontar con mayor independencia la autonomía absoluta en Marzo 2002. Sin embargo para el correcto desarrollo y un progresivo manejo de responsabilidades por parte de las señoras involucradas es importante el apoyo y experiencia que posee el CE Hidango para el desempeño de dicha labor. Esto se manifiesta con mayor fuerza en el ámbito ganadero, área considerada más débil por las propias artesanas. Al momento de la entrega del proyecto la distribución por comuna de animales es el que se detalla en la tabla 1. El proyecto cuenta con un total de 126 alpacas adultas (vientres) entregadas a través de este proyecto. Estas se encuentran distribuidas entre 24 predios de la VI región. Los rebaños se constituyen en promedio con 5,25 alpacas adultas por predio, siendo 11 y 2 animales la cantidad máxima y mínima respectivamente. En el anexo se detalla distribución por artesana. El desafío propuesto es el entregar herramientas a las artesanas para que ellas puedan manejar sus rebaños en forma autónoma y sobretodo sustentable.