Red de agroturismo en comunidades mapuches de la Ribera del Río Chol Chol, Nueva Imperial, IX Región (2017)
Al momento de iniciarse este proyecto, en la ribera del río Chol Chol (IX Región) habitaba un grupo de familias mapuches dedicadas al desarrollo de actividades silvoagropecuarias. Debido a que este tipo de actividad económica no generaba ingresos constantes para estas familias, la Ilustre Municipalidad de Nueva Imperial y la Asociación de Municipalidades de la Región de la Araucanía buscaron actividades económicas complementarias a la silvoagropecuaria. En este contexto, y considerando que los diversos elementos de la cultura mapuche resultan de interés para visitantes de Chile y del extranjero, se planteó la posibilidad de llevar a cabo una actividad turística orientada a la promoción y difusión de este ancestral legado. De esta manera, y con el propósito de impulsar y promover la incorporación del turismo rural como una nueva actividad económica complementaria a la silvoagropecuaria, se desarrolló una red de agroturismo en comunidades mapuches de la ribera del río Chol Chol, Nueva Imperial (IX Región). Para ello, todas las etapas del proyecto se realizaron incorporando al residente local en la planificación y ejecución de las mismas. De esta manera, se realizó en primer lugar un diagnóstico para definir a las familias beneficiarias, comenzar a realizar un trabajo de planificación y finalmente ejecutar las acciones. La intervención se realizó en primera instancia en el sector Huinoco, y el segundo ano se comenzó a trabajar en el sector de El Peral. una vez seleccionados los participantes, se efectuaron talleres y cursos de capacitación en materias tales como administración de empresas agroturísticas, conciencia turística, gestión, higiene y manipulación de alimentos. Posteriormente, se definieron y diseñaron en forma participativa los productos y servicios a ofrecer en los microcentros Huinoco y El Peral. Luego se construyó el equipamiento requerido para los microcentros (cabañas) y al mismo tiempo se hicieron ante la Comisión Regional de Medio Ambiente (COREMA) las gestiones necesarias para conocer el “estatus ambiental” del proyecto respecto de la normativa vigente. Junto a lo anterior, se procedió a formar una organización que otorgara continuidad a la iniciativa, y se diseño un plan de marketing turístico, en base a encuestas aplicadas a cinco agencias de viajes receptivas de la ciudad de Temuco.