Selección limpia y multiplicación de material de guindo ácido y dulce - Universidad de Concepción (2017)
La superficie de cerezos de la VIII Región se ubica en el tercer lugar a nivel nacional, después de las VII y VI Regiones. Cultivo principalmente en manos de pequeños y medianos productores para quienes en muchos casos constituye su única fuente de ingresos. Producción utilizando el guindo ácido o agrio como portainjerto, silvestre recolectado de la precordillera y del secano interior de la región. Patrón fácil de propagar (emite hijuelos o sierpes)Tanto en guindo agrio como guindo dulce se ha comprobado la presencia de al menos 2 virus: PNRSV o anillado necrótico de los frutales de carozo y el PDV o enanismo de los prunus, que producen incompatibilidades y disminuye la productividad. La presencia de virus en cerezo reduce a lo menos en un 30% su rendimiento pudiendo también influir en la calidad de la fruta. Producción total entre 12.000 - 15.000 ton, de las cuales se exportan 5.000 a 6.000 ton Mercado principal Latinoamérica (42%)Estados Unidos: 27%Japón: mercado emergente con posibilidades. Producción total de cerezas cercana a las 32.000 toneladas, de las cuales se exportan 13.000 (temporada 2001/2001), en aumento.