Implementación de parcela experimental, demostrativa y productiva del guanaco en la provincia de Petorca (2017)
En la actualidad es indiscutido el enorme potencial productivo con que cuentan los camélidos sudamericanos silvestres. Específicamente, la vicuna y el guanaco tienen un gran potencial en la producción de fibra fina y en la generación de grandes beneficios ecológicos debido a su capacidad de utilizar recursos forrajeros pobres, asociados a zonas marginales, sin causar erosión ni debilitar las praderas. No obstante lo anterior, y debido a su rusticidad, el guanaco se ha desarrollado a tal punto que ha comenzado a causar desequilibrios ecológicos en el sur del país, compitiendo por forraje y territorio, y causando pérdidas al ganado Patagónico. En este contexto, con el propósito de aprovechar la capacidad del guanaco de adaptarse a terrenos sin aptitud agrícola, se propuso llevar a cabo la introducción de un grupo de animales, como explotación doméstica, en terrenos de potencialidad limitada.Para ello, se realizaron dos capturas sucesivas de chulengos en la Isla Grande de Tierra del Fuego. una vez capturados los animales (144 hembras y machos de entre uno y tres meses de edad), se inició su adaptación al cautiverio en instalaciones construidas especialmente para ello en un campo de la provincia de Petorca, V Región. En este campo los animales fueron sometidos a un manejo conducente a conocer y determinar los principales parámetros productivos y conductuales hasta la etapa de reproducción. El manejo llevado a cabo en los animales consistió en una crianza artificial y en una domesticación de las crías, para posteriormente determinar sistemas de manejo productivo y sustentable. A partir de la recría, el manejo a que fue sometido el rebano correspondió a pastoreo diferido en praderas natural mejorada y mediterránea de regular condición. Durante el período otoño invernal los animales fueron suplementados con forraje conservado y alimento paletizado. La parcela experimental donde se desarrolló el proyecto tenía una superficie de 138 ha de rulo, terreno en que predominaban sectores de lomajes suaves y potreros de baja pendiente. El sistema productivo comprendió el aumento gradual en el tamaño de los potreros utilizados en el pastoreo y la distancia hacia o desde el área de encierro y manejo en la medida que los animales iban creciendo; también se dificultó en forma paulatina el ingreso o salida hacia nuevos potreros debido a su disposición.