Producción orgánica de hortalizas para la agroindustria del deshidratado (2017)
¿Cuál es el problema que se quiere resolver? La disminución de los precios de las hortalizas deshidratadas en el mercado internacional está obligando a las agroindustrias chilenas del rubro a disminuir las superficies plantadas y el precio de compra de la materia prima a los agricultores. Debido al alto número de pequeños productores que se ha especializado en la producción de este tipo de hortalizas, especialmente en la VII región, es muy importante y necesario buscar y proponer alternativas para resolver este problema. ¿De qué manera se propone resolverlo? Generando un producto de mayor valor agregado que la simple hortaliza deshidratada. Las hortalizas orgánicas deshidratadas son escasas en el mercado internacional y tienen un mayor valor que las producidas convencionalmente. El mayor precio de venta del nuevo producto permitirá solucionar en gran parte el problema ya que permitirá mantener la superficie plantada con hortalizas y aumentar los precios de compra de la materia prima al traspasar la agroindustria parte del mayor precio obtenido. El productor podrá también maximizar su utilidad ya que no solo venderá su producción principal como orgánica sino que también la producción de descarte, o comercial también, podrá ser comercializada como orgánica en el mercado interno o para otros rubros agroindustriales. Para lograr la producción de hortalizas orgánicas e necesario hacer una transferencia tecnológica de la metodología y principios de la producción orgánica a los pequeños productores.