Producción y procesamiento de ají merkén con alto valor agregado (2017)
¿Cuál es el problema que se quiere resolver? El Merkén se produce casi exclusivamente en comunidades mapuche, en un principio solo con fines de autoconsumo, paulatinamente el mercado se ha ido desarrollando permitiendo su ingreso, en el que se ve hoy en día una oportunidad de negocio, sin embargo, la desuniformidad del Merkén ofertado en el mercado regional, su comercio informal en términos tributarios y de resolución sanitaria, la falta implementación de protocolos de producción de la materia prima, la estandarización de los protocolos de producción del producto (Merkén), y finalmente la baja incorporación de normas de calidad, específicamente a sistemas integrados de gestión de calidad, que en conjunto no permiten a los pequeños productores acceder a mercados de mayor exigencia en donde se valora el producto por sus características nutricionales, naturales, medicinales y en algunos casos étnicas. ¿De qué manera se propone resolverlo? -Implementando unidades productivas con protocolo estandarizado de producción de ají y Merkén. -Implementando sistemas integrados de gestión de calidad articulados con otros programas de apoyo. -Desarrollando una estrategia de marketing nacional e internacional, e implementando un plan de negocio.¿Qué resultados se busca alcanzar? -4 plantas de procesos construidas.-6 plantas de proceso implementadas. -A lo menos 7 unidades productivas en funcionamiento. -15 grupos familiares beneficiarios directos del proyecto, mínimo por comuna. -Unidades productivas implementadas con BPA y BPM.-0.5 ton de Merkén en el mercado a corto plazo.-un 50% de aumento en los ingresos de los productores. -6 mercados con relaciones comerciales. -20 unidades de negocio conformadas y funcionando.-Unidades productivas obtienen su propia semilla bajo norma ISTA. ¿A qué amenazas se ve enfrentado el proyecto y el logro de los resultados antes indicados? -Las organizaciones podrían no funcionar como estaba previsto. -Ingreso al mercado podría tomar más de lo presupuestado.-Los productores podrían no respetar 100% los protocolos de producción.