Desarrollo de un modelo replicable de producción de terneros o novillos criados de 330 kilos de peso en una agrupación de 16 pequeños agricultores crianceros de PABCO de la Provincia de Curicó, para venta asociativa en sistemas de engorda de orientación exportadora - Tomás González Arancibia (2017)
Un grupo de agricultores de la Provincia de Curicó que están en PABCO y otros en proceso de habilitación a PABCO, tiene gran interés en vender su producción a un precio superior al ofrecido por la Feria de Ganado, más aún frente al esfuerzo aportado por cada uno en el sentido de ingresar voluntariamente a este Programa. Frente al problema de acceder a un canal de comercialización distinto y que permita la obtención de un precio más estable por animal vendido, surge este Proyecto que permitirá establecer el nexo con Plantas Faenadoras y/o Engorderos PABCO, que compren terneros que han pasado su proceso de crianza para engordarlos, faenarlos y venderlos al mercado externo. Se espera apoyar el proceso Implementando una serie de acciones a nivel predial individual que colaboren en la obtención de un producto uniforme.Al obtener un producto uniforme en determinados meses del ano, será posible ofertar un volumen a diversos compradores de terneros o novillitos de 330 Kilos, cuyo fin último será destinar esos animales a exportación.