Evaluación de características florales y selección de individuos mejorados en Chloraea crispa - Universidad de Talca (2017)
El proceso de domesticación y mejoramiento genético de orquídeas chilenas del género Chloraea se ha iniciado con los proyectos FIA-PI-C-1998-1-A-022 y FIA-PI-C-2003-1-A-81, creando variabilidad genética mediante cruzamientos, inducción de poliploidía y transgenia. La mayoría de las plantas se encuentra en cultivo in vitro, sólo los primeros híbridos ya en la fase de cultivo ex situ, sin haber florecido debido al largo periodo vegetativo. En este proyecto proponemos evaluar el material ya obtenido (en distintas etapas de juvenilidad) y optimizar los manejos para lograr una floración precoz y anual.