Mejoramiento de la oferta y calidad de plantas de vivero de peonías (Paeonia lactiflora) y producción forzada de flores en la X Región de Chile (2017)
El cultivo comercial de la peonía en Chile se ha incrementado fuertemente en los pasados anos en base a las ventajas competitivas de producción que el país posee y a las oportunidades comerciales que presenta el mercado internacional. Las principales limitaciones que enfrenta este cultivo para su desarrollo son: ’La oferta (precio, cantidad y variedades) y la calidad (fitosanitaria y agronómica) del material vegetal disponible para iniciar su producción, además de los riesgos comerciales.’La concentración de la oferta y variedades de flores en determinados períodos del ano, reduciendo el poder de negociación de los productores y la rentabilidad del cultivo. El presente proyecto pretende superar la primera limitación antes mencionada mediante el establecimiento de un plantel madre de plantas de peonías de alto valor comercial y el desarrollo, perfeccionamiento y adecuación de tecnologías para su propagación y mejoramiento fitosanitario. De esta forma, se pretende establecer las bases para la producción comercial de rizomas (vivero de peonías) de variedades de alto valor, certificadas, libres de plagas y enfermedades, de alta calidad agronómica, entregadas en un momento óptimo para ser plantadas y transadas en operaciones comerciales de bajo riesgo.La segunda limitación antes mencionada se pretende superar mediante el desarrollo de tecnologías de producción que permitan sentar las bases para forzar la producción de flores de peonías a objeto de producir varas de alto valor comercial de diferentes variedades en el mes de enero, en una región (X°) que posee condiciones ideales para el desarrollo de este rubro.En resumen, el incrementar la oferta y calidad de plantas de vivero de peonías en conjunto con lograr forzar el cultivo a objeto de producir las cantidades, calidades y variedades en el momento requerido por el mercado internacional ayudarían a consolidar esta naciente y prometedora industria nacional.