Unidad especializada de propagación in vitro en especies ornamentales de difícil multiplicación (2017)
La producción de flores en Chile representa un rubro de gran potencial. Sin embargo, uno de de los principales problemas que enfrenta está relacionado con la obtención de material vegetal de alta calidad genética y sanitaria. Esta dificultad radica en parte importante en la baja o nula tasa de propagación que se obtiene en vivero, y también a que en condiciones de cultivo in vitro convencional presentan complejidades dadas por el alto grado de contaminación, producción de compuestos fenólicos y vitrificación, baja de respuesta y tasa de multiplicación, requisitos específicos de temperatura e iluminación. Recogiendo estas necesidades, y con la certeza de impulsar la actividad de investigación aplicada en ornamentales, la Pontificia Universidad Católica de Chile a través del profesor Eduardo Olate M. y equipo, se ha planteado un proyecto para desarrollar nuevas metodologías de cultivo in vitro para especies vegetales ornamentales de alto impacto económico y difícil de propagación denominado ’Unidad especializada de propagación in vitro en especies ornamentales de difícil multiplicación’.Para el logro de este objetivo se han definido 4 líneas de trabajo que se describen a continuación: 1) Fase Experimental en la que se desarrollarán protocolos enfatizando metodologías no convencionales para las distintas etapas del cultivo in vitro; 2) Fase Modelo Técnico Precomercial, en la que se realizará una integración y pre-escalamiento de los resultados experimentales, estableciendo los parámetros pre-comerciales de operación, así como volúmenes óptimos, precios, presentaciones, etc., además de la generación de un servicio de propagación para los productores complementándose con evaluaciones de eficiencia; 3) Fase Modelo Escalamiento Comercial que implementará en un laboratorio comercial los desarrollos de protocolos, y establecerá los parámetros comerciales de operación como volúmenes óptimos, precios, presentaciones, etc., y la generación de un servicio de propagación para los productores; 4) Unidad de transferencia tecnológica, que se encargará de la difusión y desarrollo de servicio, y de estructurar la demanda de los productores para integrarla a esta unidad especializada de propagación in vitro.