Desarrollo tecnológico e incorporación de hongos micorrícicos comestibles de exportación para aumentar la rentabilidad y sustentabilidad y sustentabilidad en plantaciones de Pinus Radiata de pequeños y medianos productores silvoagropecuarios de la Región del Maule (2017)
En la región, el 36% corresponde a población rural que se dedica a la agricultura como principal rubro, realizando actividades tradicionales de muy baja productividad e ingresos. Para la mayoría de ellos las plantaciones forestales no resultan atractivas debido a que se caracterizan por presentar largas rotaciones que carecen de ingresos en forma anual. Esto los desalienta, optando por no invertir y continuar con sus prácticas agrícolas habituales, las que además generan efectos adversos sobre el ambiente debido a la degradación que ocasionan al recurso suelo.Los productos forestales no maderables, entre los cuales se encuentran los hongos silvestres comestibles, constituyen hoy en día un factor importante en el desarrollo de áreas rurales forestadas. No obstante, presentan una serie de desventajas debido a que dependen exclusivamente de las bondades de la naturaleza.Esto ha implicado una producción variable, escaso conocimiento en técnicas de cosecha, normas de calidad y asociatividad, y ha originado un modelo productivo caracterizado por la oferta de productos de baja calidad y acceso a precios marginales, con baja incidencia en la economía familiar, a pesar de la alta dependencia de esta actividad.