Establecimiento de especies nativas o naturalizadas en sectores deteriorados de la pradera natural magallánica (2017)
Producto del deterioro ambiental del área agropecuaria de la XII región, la masa ganadera disminuye de manera paulatina, sin reconversión de la producción hacia otros rubros. El número de animales puede variar por muchas razones, pero las grandes tendencias en el largo plazo deben relacionarse con la productividad del ambiente, que se refleja en disminución de la cantidad y calidad del pasto. El proyecto plantea una primera aproximación al tema de la revegetación de la pradera natural con especies nativas, evaluando el establecimiento directo de una mezcla de semillas cosechadas simultáneamente. Aspectos complementarios son la selección y adecuación de los elementos mecánicos necesarios para las faenas y la identificación y evaluación preliminar de especies individuales promisorias, particularmente leguminosas. El objetivo es generar información específica para mejorar, a través del establecimiento de especies nativas o naturalizadas, características ecológicas y productivas en sectores deteriorados de la pradera natural magallánica, donde la artificialización del ambiente sea imposible o económicamente inconveniente.