Estudios para el Cultivo in Situ de Plantas Medicinales Nativas, el Caso de Haplopappus Taeda y Geum Quellyon (2017)
Introducir el “cultivo in situ” para Haplopapppus taeda y Geum quellyon en su hábitat natural de la región del Libertador General Bernardo O'Higgins y la región del Maule, con el fin de aumentar la sustentabilidad de la producción de estas especies medicinales, de tradicional recolección silvestre, y del mismo modo contribuir a mejorar las condiciones socioeconómicas de las familias recolectoras. El estudio de estas 2 especies en las regiones indicadas tiene un carácter de modelo para las otras especies que tradicionalmente se recolectan del hábitat natural y otras regiones. Para el cumplimiento de este objetivo, se desarrolla un estudio multidisciplinario, tanto de mercado, jurídico, químico, técnico y de capacitación. En la primera etapa del proyecto se establecen alianzas para incrementar el impacto del proyecto a través de convenios de asociación con 2 entidades estatales (SAG y CONAMA), una empresa minera (Minera Río Teno), un procesador de especies medicinales (LUXCAMP) y una fundación con liceos agrícolas en la precordillera (Fundación Luxemburgo).