Evaluación cuantitativa y cualitativa del musgo sphagnum sp. como forma de conocer su uso, manejo y protección en la comuna de Tortel, XI Región (2017)
La comuna de Tortel, y específicamente su Capital Comunal, fue declarada "Zona Típica y Pintoresca" por el Consejo de Monumentos Nacionales durante el año 2000. Esta denominación trae consigo una normativa que pretende conservar su autenticidad, situación que a motivado la búsqueda y preservación de los recursos de la zona. La opción que permitiría diversificar al ámbito económico agrícola en esta comuna es el Sphagnum. La utilización de este recurso, que por años a sido considerado inerte, hoy podría ser considerado un potencial. Para llegar a esta situación ideal se debe desarrollar la tecnología y orientar el uso óptimo del recurso además de su protección. La evaluación de superficies disponibles, volúmenes potenciales a extraer, composición botánica, hábito de vida, costos de producción y comercialización entre otros, son antecedentes de importancia para poder iniciar su manejo. El proyecto "Evaluación cuantitativa y cualitativa del musgo Sphagnum sp. como forma de conocer su uso, manejo y protección en la Comuna de Tortel, XI Región", tiene por objetivo evaluar el recurso que se encuentra disponible e implementar la metodología para su extracción. La información obtenida será orientada a productores locales, externos e instituciones vinculadas al área; los resultados del proyecto se divulgarán mediante charlas y publicaciones. El proyecto tendrá una duración de 35 meses. Para los logros de los objetivos planteados se utilizará la infraestructura que posee el Centro Trapananda, Universidad Austral de Chile, la Ilustre Municipalidad de Tortel y el área CONAF en Tortel. Se trabajará con productores locales para que sean ellos los receptores de la tecnología que se desea desarrollar.