Aromas de la flora nativa de Chile - Hermann M. Niemeyer, Sebastián Teillier (2017)
Las plantas producen compuestos orgánicos volátiles para satisfacer necesidades vitales de defensa, reproducción y dispersión. Desde los comienzos de su desarrollo cultural el ser humano ha aprendido a extraer estos compuestos de la naturaleza para utilizarlos en actividades sociales y religiosas. El mercado mundial de compuestos aromáticos ha experimentado continuos incrementos. En Chile se destinan anualmente cerca de 400 millones de dólares para adquirir sustancias aromáticas en le mercado internacional. Sin embargo, la existencia en Chile de una flora con un importante grado de endemismo y de cuadros bien formados de empresarios, profesionales y técnicos hacen deseable y posible la explotación de los aromas producidos por la flora nativa.