Desarrollo del cultivo del hongo silvestre Gargal (Grifola gargal) y sus alternativas de procesamiento comercial (2017)
El proyecto se basa en la inexplorada flora nativa chilena de hongos comestibles, la que tiene posibilidades insospechadas de producción de hongos comestibles, medicinales y otros usos por descubrir. Lo anterior ha sido demostrado en el proyecto FIA de ’Identificación, domesticación y producción de hongos ostras (Pleurotus ssp)’, del cual se identificaron diferentes cepas nativas, algunas de las cuales presentaron niveles de producción similares a las comercializadas en mercados internacionales. Para este proyecto, se propone el estudio del Gargal (Grifola gargal Singer, Beih.), especie nativa que pertenece al mismo género de los hongos conocidos internacionalmente como Maitake o Hen of the Woods, los cuales tienen una gran aceptación en los mercados europeos y orientales, entre otros. A diferencia de las Grifolas conocidas y cultivadas en el mundo (G. frondosa y G. umbellata), el Gargal se produce sobre troncos muertos en altura, el color del pileo (sombrero) es blanco a cremoso y tiene un agradable olor a anís. En cambio, las especies conocidas como Maitake o Hen of the Woods se producen en madera pero en contacto con el suelo, son de color gris o café oscuro y no tienen un olor distintivo. El valor de la Grifolas está en su excelente y delicado sabor, que lo hace atractivo para los gourmet, su valor nutritivo (27% de proteína, y altos contenidos de vitaminas) y propiedades medicinales (antioxidantes, antitumores, protector de heridas, etc.). El Gargal se comercializa en ferias libres entre la VIII y XI región, durante los periodos de producción (otoño e invierno), no existe producción artificial lo cual se pretende lograr con este proyecto. Para cumplir con los objetivos se realizaran prospecciones en la IX y X regiones, junto con utilizar las cepas que ya posee el INIA Quilamapu y que se han logrado cultivar en medios artificiales. Se establecerán los medios mas apropiados para el desarrollo de semilla, y se estudiarán la mejor combinación para establecer cultivos productivos, combinando diferentes maderas y suplementos. Las producciones obtenidas se utilizarán para evaluar distintas formas de procesamiento, tales como fresco, deshidratado, atmósfera modificada, extractos aromáticos, saborizantes, té, junto con analizar las características nutricionales de la producción.