Cadena de desarrollo de la Corporación Kom Kelluhayum : producción - transformación - certificación (2017)
El proyecto ’Cadena de Desarrollo de la Corporación KOM KELLUHAYÜN: Producción-Transformación- Certificación’ busca generar las condiciones necesarias para una mejor inserción y encuentro del agricultor y la familia mapuche en los sistemas de mercado modernos, con lo cual se potencia su actividad económica y se generan condiciones para una mejor calidad de vida, respetando, en el proceso, las particularidades de su identidad cultural mapuche. Este proyecto es presentado por la Fundación San Cristóbal en conjunto con la Universidad Católica de Chile sede Villarrica, como agente postulante y la Corporación Kom Kelluhayün y FOSIS como agente asociado y será realizado en la zona lacustre de la IX región, principalmente la comuna de Villarrica. La idea del proyecto consiste en apoyar la cadena de valor que va desde el pequeño agricultor mapuche hasta su llegada a distintos tipos consumidores. Esta cadena incluye desde el trabajo de mejoramiento productivo de los pequeños agricultores, introduciendo según la pertinencia cultural el modelo de Buenas Prácticas Agrícolas, pasando por el acopio y procesamiento de la producción de manera de reunir volúmenes, homogeneizar, envasar y rotular los productos, para su posterior distribución en distintos mercados, contando con la certificación de un sello de ’producto campesino de calidad’ o ’producto mapuche’, o ’denominación territorial’. Este sello responde a una necesidad de la organización de comunidades de generar una relación de identidad y protección de sus productos, acompañada de una estrategia de posicionamiento a nivel local y regional.