Manejo de la conectividad biológica en predios forestales dominados por plantaciones de pino - [ejecutor y ejecutor técnico] Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza (2017)
Las plantaciones de pino de la zona sur de Chile constituyen uno de los sistemas forestales más productivos y exitosos del mundo. El proyecto se desarrollará en 2 predios (Guanaco, comuna de Quirihue Y Trehualemu), comuna de Pelluhue) donde se llevará a cabo una serie de experimentos con el fin de determinar el efecto de distintos tipos de elementos de paisaje en el movimiento de organismos de distinto tipo. Con esta información se alimentará un modelo de simulación especialmente explícito para evaluar el efecto que tienen distintas alternativas de manejo sobre la conectividad biológica, esto permitirá realizar un análisis de costo-beneficio que servirá para la planificación de medidas como las requeridas por el FSC. En la actualidad el problema ejecuta su última campaña de verano en los predios forestales. Todos los ensayos propuestos han sido implementados y evaluados.