Antioxidantes en berries chilenos : su investigación como una estrategia dirigida a ampliar su exportación - [ejecutor y ejecutor técnico] Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) (2017)
El cultivo de berries en Chile ha experimentado un sostenido crecimiento en respuesta a la mayor demanda por parte de los mercados externos. Al año 2002, las exportaciones de berries alcanzaron los US$ 109 millones. Si bien nuestro país goza de ventajas geográficas y climáticas que le permiten exportar berries en contraestación, debe también enfrentar los desafíos que significan la fuerte inversión que realizan países de la competencia en investigación y tecnología, y los crecientes estándares de calidad y sanidad que exigen sus mercados. Este grupo comprende, principalmente, aquellos países del hemisferio norte que actúan simultáneamente como importadores y productores de berries y con los cuales recientemente Chile ha firmado (UE, Canadá), o esta en situación de firmar (USA) Tratados de libre Comercio. Relativo al conocimiento existente y a la investigación que al respecto se continua realizando en torno a los berries producidos y comercializados por los países de hemisferio norte, nuestro país se encuentra, en la actualidad, en total y absoluta desventaja. Dentro de la metodología se caracterizará la calidad antioxidante de aquellos berries que contribuyen mayormente a las exportaciones: se estudiaran como frutas frescas (arándanos, frambuesas y moras) y como frutas congeladas (frambuesas, frutillas), en sus variedades más cultivadas. La recolección de muestras se realizará directamente en los lugares de acopio y procesamiento para su exportación, tomando en cuenta los períodos peak de la producción y procesamiento de cada fruta, así como la diversidad de origen geográfico (regiones y zonas).