Desarrollo del arándano en el secano costero de Arauco y Ñuble, VIII Región (2017)
Este proyecto tiene como objetivo estudiar el comportamiento de diferentes variedades de arándano alto, frutal menor de exportación de alta rentabilidad, en zonas costeras de la Octava Región y seleccionar aquellas que proporcionen una mayor rentabilidad para el productor, así como entregar normas técnicas de manejo del cultivo bajo estas condiciones. De esta forma se podrá dar una alternativa real a los pequeños agricultores de estas comunas que se encuentran entre las más pobres de Chile, además de innovar con la introducción de un frutal de exportación en estas zonas, para reemplazar a los cultivos tradicionales a los que se dedican en la actualidad. Para cumplir con este objetivo general, se establecerán parcelas productivas y jardines con diferentes variedades de arándano alto en las comunas de Los Alamos, Contulmo y Cobquecura, unas de las más deprimidas de la región. En esas localidades se evaluará el comportamiento productivo de las variedades en estudio (cantidad de fruta producida y época de cosecha), normas de manejo del cultivo, la calidad de la fruta cosechada, la rentabilidad del cultivo de acuerdo a la época de cosecha, seleccionando finalmente las variedades con mejores perspectivas económicas para el pequeño agricultor de la zona. Con esta información el productor, además de producir fruta de exportación de alta calidad, lo hará con la variedad mejor adaptada a esas condiciones y en el momento en que el precio de retorno le proporcione los mayores ingresos. En forma paralela, proporcionará trabajo para un gran número de personas, dada la alta demanda de mano de obra que esta especie requiere, especialmente en la época de cosecha.