Establecimiento de un sistema de información y de gestión tecnológica (SIGT) para el sector ovino lechero y sector de carne ovina - [ejecutor y ejecutor técnico] Biotecnología Agropecuaria BTA (2017)
El incremento del nivel de competitividad de las empresas del sector agropecuario nacional en el mercado externo es una preocupación constante que pasa por la búsqueda permanente de innovaciones tecnológicas que permitan mejorar los procesos productivos, aumentar la calidad de los productos y disminuir los costos de producción, utilizando así la innovación como una estrategia competitiva al interior de las unidades productivas. A esta necesidad se une la de una capacidad de respuesta rápida y un acceso expedito a la información y asesoría especializada en la solución de este tipo de problemas. En este escenario, el presente proyecto tuvo por objetivo implementar un Sistema de Información y Gestión Tecnológica para la transferencia de innovaciones tecnológicas, como apoyo a las unidades que cumplen esta función (Centros de Gestión Tecnológica, PRoFoS, entre otras). El proyecto se propuso también articular la transferencia tecnológica desde las universidades e institutos de investigación nacionales y extranjeras hacia los profesionales, empresarios y productores del sector productivo de leche ovina, buscando eliminar barreras al acceso a la transferencia tecnológica mediante el uso de las capacidades informáticas actualmente disponibles,fundamentalmente basándose en tecnologías como Internet y video conferencia y transferencia de archivos, entre otras. De esta manera, y con el propósito de desarrollar el Sistema de Información y de Gestión Tecnológica descrito, la metodología empleada contempló las siguientes etapas: diseño y evaluación de canales formales de transferencia tecnológica con productores, diseño e implementación de hardware y software a utilizar en la plataforma piloto para la administración del SIGT, evaluación del SIGT como sistema de información y de marketing directo, y readecuación del SIGT.