Cultivo Comercial de Proteáceas en el Secano de la VII Región (2017)
El secano de la VII región, se caracteriza por ser una zona fuertemente deprimida, con un ecosistema degradado y una agricultura orientada a la subsistencia, con cultivos tradicionales de baja rentabilidad. Este proyecto surge de la necesidad de generar nuevas alternativas de producción agrícola para pequeños agricultores ubicados en las comunas pobres del secano. Estas alternativas son aplicables y valiosas si complementan los actuales sistemas productivos locales y si aprovechan condiciones especiales de suelo y clima que no son encontradas en otras zonas del país, e incluso en pocas otras regiones del mundo. Las especies que reúnen estas cualidades, son especies florícolas de la familia de las proteáceas, en especial del género Leucadendron, que además poseen bajos requerimientos hídricos en comparación con otros cultivos. Para el logro de los objetivos propuestos, se establecen plantaciones en predios de 2 o 3 agricultores, seleccionados de acuerdo a una serie de criterios técnicos-productivos.