Incremento de rendimiento y calidad de la producción de frutales y viñedos mediante fertirrigación (2017)
Con el propósito introducir tecnología de fertirrigación para diferentes frutales como arándanos, manzanos y viñedos de la VII y VIII Región, se llevó a cabo el presente proyecto de innovación.Los ensayos de arándanos se realizaron en la comuna de Cohiueco (VIII Región), los de manzano en Linares (VII Región) y los de viñedos en Pencahue (VII Región). En cuanto a la metodología, tanto en viñedos, como en arándanos y manzanos se evaluó la influencia del fertirriego sobre parámetros de calidad y producción. Los ensayos desarrollados para cada uno de estos frutales fueron los siguientes: fertirriego permanente, fertirriego parcializado, fertilización tradicional al suelo y testigo sin fertilización.Además, se realizaron evaluaciones físicas y químicas de suelo, contenido de clorofila, diámetro y perímetro de tronco, largo de brotes, crecimiento radicular (rizotrón), materia seca, análisis foliar, análisis de la solución suelo, peso de poda, rendimiento y componentes, y extracción de nutrientes, entre otras. En una unidad demostrativa se evaluó en arándanos el efecto de 3 niveles de nitrógeno sobre producción y calidad en huerto comercial establecido. Específicamente, se aplicaron dosis nitrógeno baja (50 kg N/ha), media (100 kg N/ha) y alta (150 kg N/ha). Las mediciones efectuadas fueron: caracterización física y química del suelo, clorofila, largo de brotes, análisis foliar, producción e índices de calidad. En esta misma unidad demostrativa se efectuó un ensayo con los siguientes tratamientos: fertilización nitrogenada en forma amoniacal, fertilización nitrogenada en forma combinada (50/50), fertilización nitrogenada en forma nítrica y testigo sin fertilizar. En este caso, las evaluaciones efectuadas fueron: caracterización física y química del suelo, clorofila, diámetro y perímetro de tronco, largo de brotes, análisis foliar, producción por planta e índices de calidad en poscosecha. En el proyecto se trabajó también en el desarrollo de soluciones stock multinutrientes. Para esto, se instaló un sistema para disolución de fertilizantes a temperatura estándar y mínima agitación, de manera de determinar la concentración máxima de disolución. Asimismo, se midió el tiempo transcurrido para la máxima disolución, el efecto del orden de adición delos componentes y los cambios en la temperatura durante el proceso de disolución. La composición de las diferentes soluciones K, KN, PK, y NPKMg se decidió de acuerdo a las fórmulas comúnmente en uso en el comercio pero con la utilización de fertilizantes simples. Por último, en este proyecto se trabajó en el desarrollo de un software para fertirrigación, de fácil aplicación y uso.