Manejo productivo y comercial del guanaco en el sector de la zona central (2017)
En el desarrollo de sistemas pecuarios alternativos a la ganadería tradicional, para aumentar los ingresos de zonas marginales y potenciar su utilización, se ha propuesto el aprovechamiento del guanaco, principalmente a través de la producción de fibra fina. En este contexto, y con el propósito de implementar un modelo de manejo productivo y comercial del guanaco como una alternativa pecuaria para zonas marginales, se desarrolló el presente proyecto de innovación.El trabajo se realizó en dos planteles, ambos en la Región Metropolitana: uno productivo (ubicado en el fundo El Talhuén) y uno experimental con menor número de animales (ubicado en la Estación Experimental de la Pontificia universidad Católica, en Pirque). En este último plantel se desarrollaron técnicas de manejo general y específicos, tendientes a generar la información necesaria para un óptimo manejo en el plantel productivo.La metodología empleada en el proyecto consistió, primeramente, en implementar la infraestructura de manejo necesaria. Una vez hecho esto, se procedió a manejar productivamente el guanaco, desarrollándose una metodología de manejo reproductivo y aplicando una metodología de manejo sanitario preventivo y curativo. Finalmente, se llevó a cabo la comercialización de fibra, crías y subproductos de guanaco y se exploraron nuevos mercados.