Propagación de azafrán (Crocus sativus) - Universidad Católica de Valparaíso (2017)
Al momento de iniciarse este proyecto, la producción de azafrán (Crocus sativus) no se realizaba en Chile. Sin embargo, y de acuerdo a estudios anteriores, se había definido que existe una similitud edafoclimática entre sectores precordilleranos de las Regiones IV y V y zonas donde se realiza el cultivo en España, especialmente en Albacete. Considerando que el cultivo se había intentado introducir en la zona de Olavaria (Argentina), que posee un régimen de pluviometría de 800 mm anuales y cuenta con suelos de calidad diferente a los empleados en España, se planteó que en Chile la zona con mayor potencial para cultivar azafrán podría estar entre la IV y VII Región. La internación de este material vegetal a Chile presentaba, al momento de iniciarse el proyecto, una serie de dificultades técnicas y sanitarias, ya que los cormos de azafrán no se ofertaban en los catálogos de empresas especialistas en la venta de especies bulbosas. Además, estas empresas carecían de certificación fitosanitaria para su material. A ello se suma que existe una desincronización fenológica al establecer el cultivo en Chile, como consecuencia del cambio de hemisferio. Todo esto, se traduce finalmente en que al realizar importaciones tardías de material desde España el establecimiento debe ser inmediato; y que al utilizar este material in vitro, se producen inconvenientes técnicos como la permanencia de los explantes sembrados en receso. En este contexto, y con el propósito de evaluar la multiplicación masiva de la especie a través de técnicas de cultivo in vitro, evaluar sistemas de engorde rápido de estas micro estructuras y establecer un programa de colaboración entre las universidades señaladas, se planteó la necesidad de llevar a cabo un proyecto de innovación para la propagación de azafrán.