Optimización productiva del queso de cabra orientado a diversificación del producto, en base a su tratamiento de frío y sellado al vacío - Agrocomercial El Parrón S.A. (2017)
El presente proyecto se plantea en el escenario agroindustrial del sector pecuario de la comuna de Rauco, Provincia de Curicó, VII Región. Se orienta a la generación de nuevas variedades de queso de cabra producidos por pequeños agricultores de la zona en forma asociativa y a la optimización del proceso productivo y de comercialización de tal producto. Ello, en base a la incorporación de tecnología de frío y sellado al vacío a la producción de 5 queserías artesanales del sector geográfico mencionado que conforman Agrocomercial El Parrón S.A. y que se relacionan a 80 productores de leche abastecedores del principal insumo de producción y que a su vez se constituyen como potenciales productores de queso de cabra. Se contempla además la capacitación y asesoría técnica dirigida dirigida a los beneficiarios del proyecto.Con el respaldo de una importante organización de presencia e iniciativa relevante en el área geográfica y sector productivo mencionado, como es FEDECUR Uda.. se resolverán a través de esta iniciativa importantes problemas y limitantes que presenta la producción y posterior comercialización de los productos elaborados por pequeñas queserías de Rauco, especialmente en lo relativo a parámetros sanitarios y de preferencia de consumidores finales y distribuidores del producto elaborado.