Desarrollo de un sistema de incremento contínuo de la competitividad productiva y comercial de una organización campesina de la IX Región - [ejecutor y ejecutor técnico] Federación Gremial Los Sembradores de Malleco (2017)
Ante un incremento de los ’suelos ociosos’ que mantienen los campesinos de la Provincia de Malleco en la IX Región, los dirigentes de la Federación Agrícola Los Sembradores de Malleco, instancia de representación campesina provincial, se plantearon la formulación de un proyecto que fuera útil en revertir esa situación.Realizando un diagnóstico a los campesinos del área de influencia de la Federación se detectó que el problema se producía principalmente por la disminución de la rentabilidad del trigo que es el cultivo tradicional de esos suelos. El proyecto considera crear un centro de servicios, articulado dentro de la Federación, este centro tendrá como misión principal aumentar la competitividad de esa área agrícola a través de la exploración y explotación de nuevas alternativas de cultivo por los agricultores campesinos.El proyecto produce convergencia entre las instancias técnicas normalmente orientadas exclusivamente a lo productivo y las instancias gremiales (Federación) orientada casi exclusivamente a lo representativo.De esa combinación el proyecto extrae sus fortalezas, el esfuerzo es oportuno porque el problema existe y aún no ha crecido lo suficiente como para ser insoluble, la crisis está presente y se nota en el incremento de las tierras ociosas y en la disminución de la actividad económica local.