Introducción de especies aromáticas y medicinales en la comuna de Putre (2017)
El proyecto plantea la necesidad de abordar la falta de alternativas agronómicas productivas en la comuna de Putre, en donde predomina el orégano, a través de un ensayo de prueba de 2 anos de duración con algunas especies del rubro con interesantes proyecciones económicas.El proyecto se llevará a cabo en 3 parcelas experimentales, aportadas por el Programa Chile Norte (MIDEPLAN /UEE), se establecerán las especies Matricaria chamomilla L. (manzanilla), Amica montana (Arnica), Salvia officinalis L. (Salvia), Valeriana officinalis (valeriana), Thymus vulgaris L. (tomillo), Cuminum cyminum L (comino) y Chrysantemum cinerariefolium (piretro).La mayoría de estas plantas tiene hoy un profuso movimiento en el mercado nacional, a nivel de laboratorios, o bien en elaborados agroindustriales y la lista de especies de interés es extensa.Se realizará un registro tanto del comportamiento climático, como del desarrollo de las plantas y analizará su perfil bioquímico, con el objeto de determinar si las especies pueden adaptarse al clima y suelo del sector y que calidad de producto podría obtenerse, según las condiciones existentes.