Desarrollo de tecnologías para la producción comercial de hortalizas orgánicas en la VIII Región (2017)
La creciente demanda por productos agrícolas libres de residuos tóxicos, obtenidos bajo sistemas que no dan en el medio ambiente, ha incentivado a los agricultores a producir orgánicamente, creando una fuerte demanda de conocimiento sobre estos sistemas de producción. Debido a la escasa investigación e información disponible en el tema, al momento de iniciarse esta iniciativa, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA)-Quilamapu se asoció con el Centro de Educación y Tecnología, Programa Yumbel, en la ejecución de un proyecto tendiente a investigar y adaptar tecnologías para la producción orgánica de hortalizas, en las condiciones de la VIII Región. Para la ejecución del proyecto, se establecieron dos parcelas de investigación ubicadas en el valle central regado y en el secano interior de la VIII Región, donde se aplicaron los principios de producción orgánica, incentivando la diversidad y el reciclaje, diseñando una rotación de cultivos que incrementara la fertilidad del suelo y disminuyera los problemas sanitarios y excluyendo la utilización de productos químicos de síntesis. Las investigaciones en este proyecto se iniciaron con estudios exploratorios evaluando, a grandes rasgos, cuáles serían los rendimientos posibles de obtener con manejo orgánico y los principales problemas que se enfrentarían; para finalizar con ensayos específicos frente a los problemas detectados, con diseño experimental y análisis estadístico.Específicamente, se efectuaron ensayos de evaluación de diferentes abonos verdes y sus efectos en los cultivos de una rotación; ensayos de evaluación de leguminosas y hortalizas como ajo, ají, berenjena, cebolla, chalota, pimiento y tomate; ensayos para evaluar abonos foliares orgánicos; y análisis económicos de hortalizas orgánicas.En todas las actividades desarrolladas, se consideró como componente fundamental los principios agro ecológicos y las condiciones edafoclimáticas de las localidades donde se realizó el estudio, con el fin de que las técnicas desarrolladas permitieran mantener producciones sustentables y con la máxima expresión del potencial para la zona.