Manejo integrado de plagas en Olivo (2017)
Al momento de iniciar este proyecto de innovación, en el país se cultivaban alrededor de 4.000 ha de olivos, distribuidas entre la I y la VIII Región, en zonas con clima o microclima templado cálido con frío invernal. La diversidad de microclimas en la cual los olivos son cultivados determina también que los insectos y ácaros asociados varíen en importancia. Así, las plagas asociadas al olivo difieren entre las diversas regiones del país. Según el tipo de plagas, se puede dividir el país en tres zonas, I Región, II a IV Región, y por último Regiones V, Metropolitana, VI y VII. La zona de Arica se caracteriza por su sequedad, baja humedad ambiente y clima temperado, lo que implica que la actividad de los insectos es más prolongada que en las regiones del sur. No obstante, existe una menor actividad invernal de algunos insectos. Más al sur, el invierno es más marcado con estaciones más definidas, lo que repercute en la fenología de las plagas. Insectos como la polilla blanca del olivo o la conchuela móvil, no han colonizado o no se ha adaptado en las Regiones al sur de Arica, teniendo probablemente limitaciones climáticas en estas zonas. La importancia de cada una de las plagas puede variar entre huertos. En ocasiones plagas consideradas secundarias pueden constituirse en primarias. Por ejemplo, chanchitos blancos y escamas blancas son consideradas de importancia secundaria, pero en ocasiones se han encontrado fuertes ataques de estos insectos.Por otra parte, varias plagas están presentes en otros países, como la mosca del olivo (Bactrocera oleae (Gmel.), la polilla del olivo (Pray oleae Bern.), trips (Liothrips oleae Costa) y escamas (como Parlatoria oleae Calvee), lo que obliga a tener restricciones cuarentenarias para el ingreso de material vegetal no tratado.A pesar de todo lo anterior, la situación fitosanitaria del olivo es comparativamente buena, a pesar de tener asociados una serie de insectos y otros organismos como ácaros y hongos. Tanto así, que su manejo fitosanitario puede prescindir en ocasiones del uso de pesticidas o usar aquellos de baja toxicidad. En este contexto, y con el propósito de establecer y difundir recomendaciones técnicas de manejo integrado de plagas del olivo que sean económica y ambientalmente sustentables, se planteó la conveniencia de realizar un proyecto que definiera las pautas para llevar a cabo un manejo integrado de plagas en olivos. Para ello, primero se seleccionaron huertos con infestación de insectos en zonas representativas de las regiones con plagas, con el fin de realizar los muestreos. Los muestreos en los predios seleccionados se realizaron entre una y dos veces por mes, de acuerdo a la época, y consistieron en la recolección de 20 ramillas infestadas (con conchuela y otros insectos) y brotes (con ácaros). una vez obtenidas las muestras, se llevaron al laboratorio para proceder a la identificación de la plaga y determinar su daño, estado fenológico, evaluación de enemigos naturales y su impacto en la población de plagas. También se efectuaron evaluaciones de parasitismo en conchuela. También se efectuaron muestreos de insectos en olivares, y posteriormente se clasificaron en el laboratorio y se determinó su potencial como plaga. A estas mismas especies parasitoides y depredadores asociados a las plagas del olivo, se les aplicó un estudio taxonómico. Asimismo se efectuaron análisis de tejidos para determinar la presencia de enfermedades generadas por virus y viroides. Por otra parte, se establecieron ensayos de control de conchuela mediante detergentes, insecticidas tradicionales, aceite al 1,5% y arcilla hidrofóbica (VI Región y Región Metropolitana). Finalmente se elaboró un Manual de Manejo de Plagas del olivo, se difundieron los resultados del proyecto a través de charlas, y se contrató a la universidad de Tarapacá para realizar los muestreos en la zona norte.