Introducción de ovinos de leche raza latxa en la zona sur (2017)
La dotación inicial del proyecto será de 100 hembras ovinas secas, en condiciones de cubrirse en el otoño de 1996, para primer y segundo parto. Los quesos elaborados con leche de oveja tienen una alta cotización en los mercados internacionales, como consecuencia de sus excelentes cualidades de sabor y también como resultados de la comparativamente menor disponibilidad de leche para su elaboración. Los principales mercados consumidores se encuentran en Europa y Estados Unidos. En Chile el consumo es aún incipiente y el abastecimiento del mercado local se hace con importaciones, principalmente de Francia. El queso idiazabal, elaborado con leche de oveja latxa, está entre los más prestigiosos quesos de oveja.