Silvicultura de especies no tradicionales, una mayor diversidad productiva (2017)
La arboricultura "cultivo de árboles individuales", se ocupa del cultivo de especies de crecimiento relativamente rápido, exigentes tanto edáfica como climáticamente, cuyas maderas son de alto valor y que en ciertos casos su producción maderera puede ser combinada con la producción de frutos, factor de gran interés sobre todo para pequeños propietarios. En este ámbito han sido objeto de gran interés algunas especies latifoliadas llamadas ’Nobles’, que se caracterizan por el alto valor de su madera y porque generalmente no conforman bosques puros. Es por ello que su empleo cumpliría objetivos económicos, estéticos y ambientales, pudiendo generar productos múltiples que además de la valorización del ambiente, sean una opción de real interés aplicable tanto para pequeñas superficies como para pequeños y medianos propietarios.