Tipificación de la fibra de los camélidos del país - [ejecutor] Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal (2017)
Se observaron diferencias significativas entre las alpacas, llamas, vicuñas y guanacos en cuanto a las características físicas de las fibras. Esto es, diámetro promedio, longitud, porcentaje y tipo de medulación, y porcentaje de pelos. Se determinó a mayor nivel nutritivo el porcentaje de medulación aumenta, sin afectar los otros parámetros medidos. Tomando el conjunto de las cuatro especies, se ve que existe una correlación entre el diámetro promedio de la fibra y el porcentaje de pelos que se presentan, también entre la longitud de fibra y el diámetro promedio, y entre el diámetro promedio y el total de fibras medulares. Las características del mercado mundial de las fibras especiales no parecen ser tan prometedoras como se plantea a menudo. Las fibras especiales presentan fuertes fluctuaciones de precio, oferta y demanda. Con la calidad actual y el stock de animales existentes, Chile está lejos de poder jugar un rol importante en este rubro, en comparación a otros países andinos, por concepto de exportación de fibra bruta en el mercado mundial. Al parecer, la mejor alternativa para la ganadería camélida de Chile es un desarrollo armónico de las cuatro especies y su utilización como animales productores de fibra para una cadena de producción que genere productos artesanales terminados, tanto para el mercado interno como de exportación.