Biología poblacional de la especie Rhagoletis tomatis y su control en tomates con bromuro de metilo - [coordinador] Alfredo Frías Lasserre (2017)
Sobre la biología se determinó que este insecto vive asociado en Chile exclusivamente al tomate. Las hembras depositan sus huevos en forma agregada en frutos verdes y pequeños, preferentemente en aquellos que ya han sido parasitados por otras hembras. No se detecta desde la III región al sur. Dadas las características biológicas, de hospedero y geográficas, esta plaga puede ser fácilmente erradicada por el SAG. Con respecto al control con bromuro de metilo, las concentraciones determinadas para el control de esta plaga corresponden a entre 24 y 32 g/m3, con una temperatura de 23ºC más menos 1ºC. Con dosis de 40 g/m3 a 17ºC más menos 1ºC, se logró 100% de mortalidad de pulpa al interior del tomate.