Cero labranza en suelos de la VIII Región (2017)
En la VIII región, el secano interior y en menor grado la precordillera andina, se encuentran visiblemente deterioradas por la actividad agrícola tradicional que se desarrolla en esas zonas. El uso agrícola de áreas con excesiva pendiente y carente de prácticas mínimas de conservación de suelos, ocasiona una gran erosión, siendo éste uno de los principales problemas de la zona. Dentro de este contexto, la técnica de cero labranza o de otros sistemas de labranza de conservación de suelos, pueden ser una buena alternativa para el secano interior y la precordillera. El proyecto propone realizar un estudio comparativo de 3 sistemas de labranza, tradicional, mínima y labranza cero, en las 2 áreas de secano más importantes de la VIII región, que son la precordillera andina y el secano interior. Los objetivos: a) evaluar los cambios que puedan producirse en el ambiente biológico, físico y químico del suelo como consecuencia del tipo de labranza y su efecto en la producción; b) Estudiar la relación entre el tipo labranza y el uso de fertilizantes, la dinámica y el control de las malezas, manejo de residuos y otras prácticas agrícolas.