VI Congreso internacional de biotecnología y agricultura Bioveg 2007, asistencia y presentación de trabajo científico - [entidad responsable y ejecutor técnico] Universidad de Santiago de Chile (2017)
La actividad propuesta corresponde a la asistencia a un evento tecnológico, organizado por uno de los principales gestores de la biotecnología agraria, Cuba. Además se presenta un trabajo científico que proporciona avances tecnológicos en el uso de micovirus para el control biológico de pestes fúngica, demostrando los avances científicos que realiza nuestro país. Cuba, con su centro de Bioplantas en Ciego de Ávila, son líderes en investigaciones en biotecnología vegetal, transferencia de resultados científicos-tecnológicos y producción de vitroplantas para el comercio internacional. Las fortalezas científicas del Centro son de reconocido éxito internacional, por lo que han sido sede de importantes congresos biotecnológicos del área agroindustrial y auspiciados por REDbio-FAO entre otros. Las necesidades y preocupaciones de Cuba por el área agroalimentaria son compartidas por nuestro país, como también se comparte en cierta forma el entorno o sistema donde se desarrolla este quehacer socio económico. Para un país como Chile, es de sumo interés observar las particularidades del sistema cubano y su gestión, que ha derivado en un fuerte desarrollo científico y tecnológico. La prospectiva y captura de información que se entrega en los talleres y en el congreso propiamente tal, en los que participan expertos internacionales, proporciona herramientas de innovación para ser implementadas en nuestro país. Además es una excelente oportunidad para establecer acuerdos de colaboración internacional para realizar nuevos avances tecnológicos para la industria agroalimentaria.