Estudio de factibilidad técnico-económica de la integración de los productores de carne ovina de la provincia de Ñuble a la cadena agroexportadora - Socoder Ltda. (2017)
El estudio ha completado el programa de actividades previsto en su ejecución. Los resultados generados por el equipo técnico son los comprometidos. Ellos fueron discutidos con una contraparte técnica FIA, así como las posibles conclusiones y futuras acciones que se desprenden de ellos. En este modelo se propone: - Fomentar el desarrollo de la cadena agroexportadora ovina de la Provincia de Ñuble a través del desarrollo e implementación de un sistema de protocolos de producción predial y manejo prefaena que constituyan un estándar de procesos, permitiendo que por medio de un sistema de auditoria se verifique el cumplimiento de ellos. Los protocolos se orientan a que los procesos productivos sean eficientes, que sus productos cumplan los requisitos de exportación y se disminuyan los riesgos para los participantes en el negocio. - Crear mecanismos de coordinación horizontal y vertical entre los actores de la cadena agroexportadora ovina de la Provincia de Ñuble. A nivel horizontal se requiere la creación de una agrupación que asocie a los productores ovinos, constituyéndose en un interlocutor válido con los demás actores de la cadena. A nivel vertical se requiere una instancia de coordinación de los esfuerzos de los distintos actores de la cadena. Se requiere que estas organizaciones tengan un rol distinto a las experiencias asociativas previas o existentes actualmente, que justifique su existencia y permita se permanencia en el largo plazo. Para ello se propone que se entregue a ellas la gestión del sistema de protocolos y auditoria, eje sobre el cual construyan su espacio asociativo.