Elaboración de extractos a partir de berries nativos, para su uso como preservantes naturales en productos cosméticos - Universidad de Concepción (2017)
El mercado mundial de los preservantes y antioxidantes cosméticos ha experimentado un importante vuelco hacia los productos naturales, puesto que recientes descubrimientos en el ámbito toxicológico han puesto en entredicho la seguridad de varios de los compuestos preservantes más utilizados en la industria. Este estudio tiene como objetivo sentar las bases para la evaluación técnica y económica de la tecnología de producción de extractos de hojas de Aristotelia chilensis (Maqui) y Ugni molinae (Murtilla), para su uso como preservantes y antioxidantes naturales en productos cosméticos. Este desarrollo ha sido motivado por los antecedentes científicos generados por diversos grupos de investigación nacionales acerca de la capacidad antimicrobiana y antioxidante de los compuestos presentes en ambas especies (compuestos fenólicos). Los productos a desarrollar en este proyecto tienen una importante oportunidad de penetrar mercados tanto nacionales como internacionales. A partir de hojas de Maqui y Murtilla (material recolectado en la VIII región y también con material proveniente de manejo de plantaciones establecidas en la X región, entre los meses de Diciembre 2005 y Septiembre 2006), se han elaborado extractos a nivel de laboratorio, determinando la influencia de proporciones de solvente (alcohol/agua) en su capacidad antioxidante y antimicrobiana.