Buddleja globosa : evaluación de marcadores que permitan caracterizar la materia vegetal y los extractos orientados a la formulación de fitofármacos cicatrizantes u otros usos - Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas (2017)
Con los estudios agronómicos de Buddleja globosa se estableció las mejores condiciones de cultivo y cosecha, que permiten la preparación de extractos con mayor actividad antioxidante, característica involucrada en los mecanismos farmacológicos responsables de los efectos terapéuticos asociados a esta especie. Por su parte los estudios farmacológicos permitieron estandarizar un extracto hidroalcohólico de hojas de Buddleja globosa cuyas características permiten proponerlo como estrategia terapéutica en patologías especialmente asociadas a estrés oxidativo y procesos inflamatorios. Dado lo interesante de estos resultados se inició, el proceso de patente de este extracto. Las pruebas sanguíneas realizadas para el control de las dosis utilizadas en los estudios de cicatrización podría servir como base para la elaboración de un protocolo para estudiar rangos terapéuticos de diferentes preparados necesarios para la formulación de fitofármacos. Además se logro disponer de un marcador químico que aunque no es específico de Buddleja globosa es más abundante en esta especie que en la especie ornamental Buddleja davidii, desgraciadamente este marcador se encuentra en muy pequeña cantidad y es muy polar, lo cual dificulta su purificación y aislamiento.