Determinación de las actividades antiinflamatorias, analgésicas, antioxidantes y antimicrobianas de las hojas de Aristotelia chilensis (maqui) : identificación de los compuestos activos - Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas (2017)
La investigación propuesta se enmarca en el estudio químico y farmacológico de las hojas de una especie vegetal autóctona, Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz, Elaeocarpaceae, de n.v. maqui, con el objetivo de validar su uso y ampliar la información científica disponible sobre el maqui con miras a completar su Monografía de calidad, seguridad y eficacia. Demostraremos además que esta especie podría ser utilizada como fuente de nuevos fármacos lo que fomentará su cultivo, explotación y comercialización. Este estudio determinará por modelos in vivo las potenciales actividades anti inflamatorias y analgésicas por vía tópica, evaluando también los efectos antioxidantes y antimicrobianos, por ensayos in vitro, de las hojas de la especie en estudio. Se aislarán e identificarán los compuestos activos, es decir las sustancias responsables de los efectos farmacológicos encontrados.