Producción y caracterización de mieles monoflorales : una forma de diversificar los productos apícolas chilenos (2017)
En esta consultoría se efectuaron diversas reuniones con productores de las Regiones IV, VI, X y XI, en las que ellos se interiorizaron de la calidad del producto miel, de los parámetros que ésta debe cumplir y de los aspectos relacionados con la producción de mieles especiales (monoflorales, con denominación de origen y otras). Por su parte, las visitas a terreno permitieron al consultor tener una visión del sector apícola nacional y de las potencialidades que tiene de acuerdo a la diversidad geográfica y vegetacional del país. Asimismo, hicieron posible reconocer flora melífera, lo que le permitió al especialista conocer la diversidad de la flora nacional, de tal manera de apoyar con propiedad actividades que podrán ser realizadas en conjunto con su equipo de trabajo y el de la universidad Austral de Chile. Las recomendaciones entregadas por el consultor se refirieron a los siguientes tres puntos: otorgar una mayor capacitación a los pequeños apicultores; aumentar el consumo de miel en el país y diversificar la venta hacia puntos de gran interés turístico; y estudiar una regulación legal de la trashumancia a nivel nacional, que al menos incida en el control sanitario de los apiarios.