Determinación de alternativas innovadoras en producción de flores para mercado nacional y exportación en el Valle de Azapa, Primera Región de Tarapáca - [ejecutor, ejecutor técnico y beneficiario directo] Asociación Indígena Aymará Flor del Mañana (2017)
Durante su visita al valle de Azapa, los consultores conocieron diversos centros productivos, donde las principales especies cultivadas son claveles, lisiantus, gypsofila y crisantemos. A partir de estas visitas los consultores determinaron que, a nivel de los pequeños agricultores del valle, existe un bajo nivel de tecnología aplicada a los cultivos de flores. Sin embargo, consideraron que con los recursos existentes en la zona (agua, tierra y clima) y la utilización de un adecuado nivel tecnológico, especies nuevas como lisiantus y gypsofila muestran potenciales interesantes de producción. Asimismo, se determinó que los pequeños productores pueden aplicar tecnologías apropiadas, cuando existe una dedicación central en el cultivo, y se consideró prioritario llevar a cabo una asesoría especializada en temas técnicos y comerciales, para mejorar aspectos que den mayor potencialidad a la producción.