Postulación al sistema de acreditación de Estados Unidos para la certificación de productos orgánicos (2017)
Mediante esta consultoría, la especialista indicó que los términos orgánico, ecológico o biológico son sinónimos por definición y que se les dan a productos provenientes de un sistema de producción sustentable. Además, señaló que la certificación es el sistema por medio del cual estos productos pueden ser identificados por los consumidores. Respecto del sistema de certificación, la experta indicó que es necesario que lo realice una empresa que no esté involucrada con el organismo a cargo de la producción. También señaló que la certificadora debe indicar por medio de un rótulo en los productos, si éstos cumplen o no con los reglamentos y normas preestablecidas. Por su parte, la acreditación se refiere al procedimiento mediante el cual un organismo o acreditador, reconoce formalmente que una organización es competente para la realización de una determinada actividad de evaluación de la conformidad. Los métodos utilizados por las acreditadoras para la evaluación de empresas que postulan a certificadoras, se basan en el cumplimiento de los requisitos establecidos en la Norma Internacional EN 45011 (ISo/IEC Guide 65). Por otro lado, la consultora indicó que los sistemas de acreditación pueden ser obligatorios o voluntarios, y que en todos los casos se establecen criterios que exigen la demostración del cumplimiento de los reglamentos o normas de referencia.