Gira de captura tecnológica en agricultura orgánica a Brasil - [entidad responsable y ejecutor técnico] Sociedad de Servicios y Comercial Surambiente (2017)
En el marco del Programa Pro-Rubro que lleva adelante el Indap, nace la Red de Agricultura Orgánica de la Agricultura Familiar Campesina, ésta es una plataforma organizacional que convoca a pequeños productores orgánicos distribuidos en la zona norte, centro y sur del país, abordando distintos ámbitos de acción. En Septiembre último se construyó una Agenda Estratégica de Trabajo para un ano, en ella se perfilan los lineamientos de base para desarrollar el sector orgánico de la Agricultura Familiar Campesina, AFC, dentro de ellos destacan; desarrollo organizacional, y el ámbito técnico. Dentro de este último, la necesidad de captar, analizar y distribuir información pertinente a todos los miembros de la Red, es una de sus mayores demandas.Atendiendo lo anterior, la red en conjunto con las instituciones públicas - INDAP, SAG y ODEPA- postulan una Gira Tecnológica a Brasil en Agricultura Orgánica, el objetivo de la gira es estimular y fortalecer a los productores y profesionales del sector, a través del conocimiento del desarrollo y los avances de la agricultura orgánica en Brasil, abarcando todos los aspectos de la cadena de valor, la tecnología del proceso productivo, agroindustrial y de certificación, así como también el aspecto comercial y desarrollo organizacional de parte de los productores y/o profesionales. Para esto, se proyecta realizar visitas a centros tecnológicos, productivos y de investigación especializados; públicos y privados, en dónde se asistirán a charlas técnicas de información e intercambio y se visitará a los agricultores en sus predios. Resulta fundamental conocer países que cuentan con una trayectoria y experiencia mayor que la nuestra y que desarrollan una mayor actividad de investigación y de desarrollo de tecnologías.