Desarrollo del trigo candeal de alta calidad como una opción productiva y exportadora de Chile (2017)
Con esta propuesta se dan pasos efectivos para que Chile pase a ser el primer miembro del hemisferio sur de esta red, con las consecuentes ventajas para el desarrollo del fitomejoramiento y agronomía, agricultura e industria vinculadas a esta especie. La propuesta comienza con la visita de un grupo de 10 chilenos, que incluye a investigadores en fitomejoramiento y agronomía, fitopatología, agrónomos de producción e industriales a los Programas Nacionales de Mejoramiento de Trigo Candeal de España y Francia y al Centro Internacional de Investigaciones Agrícolas en Zonas Áridas (ICARDA) en Aleppo, Syria, con el objeto de conocer las actividades de este Centro en el fitomejoramiento del trigo candeal, incluyendo rendimiento, calidad, enfermedades, resistencia a sequía y otros caracteres, al mismo tiempo que establecer los contactos para definir un intercambio de material genético. Luego, la propuesta considera invitar al Dr. Miloudi Nachit, ’Senior durum wheat breeder’ de ICARDA a una visita por un mes a Chile, durante Agosto de 2006, con el fin de que conozca las actividades que se realizan en Chile (Santiago, Chillán y Temuco).