Gira de organizaciones de regantes de la VIII Región para el mejoramiento de la gestión de recursos hídricos (2017)
El objetivo general de la propuesta es potenciar el rol estratégico que tiene las organizaciones de regantes en el desarrollo del territorio sobre el cual intervienen, a través del conocimiento de experiencias de otras organizaciones con mayor nivel de desarrollo en el ámbito de la gestión integrada del recurso hídrico. Justificación: algunas organizaciones de regantes de la VII Región han innovado en materia de gestión, incorporando a su rol común de administrar y operar sistemas de riego, otras acciones tendientes a transformarse en actores preocupados del desarrollo productivo de sus territorios de influencia y de sus usuarios. Algunas organizaciones de la VIII Región participantes de la gira, están iniciando un proceso en este mismo sentido y otras en cambio, aún se encuentran en la fase de solamente administración del recurso. La idea entonces, fue a través del contacto entre las organizaciones de la VII, problemas que han debido enfrentar, de manera que sirva de información estratégica a las organizaciones de la VIII para sus futuras decisiones. Objetivo: traspaso de conocimientos y habilidades para la mejor gestión del recurso hídrico, desde organizaciones de regantes de la VII Región (con mayor nivel de desarrollo) a organizaciones de regantes de la VIII y IX regiones (menor nivel de desarrollo comparativamente); partimos de la base, que el conocimiento y las habilidades tienen una mayor facilidad de ser "traspasados" a través de la enseñanza entre "pares" ya que aquellos que se encuentran en un mayor nivel de desarrollo han tenido la experiencia práctica asociada a la innovación, que pueden transmitirla a través de un lenguaje que tiene códigos comunes entre ambos tipos de organizaciones. Actividades: cuatro organizaciones de la VIII Región (As. Canalistas Laja, Bío Bío Negrete, Bío Bío Sur y Duqueco Cuel) visitaron a cuatro organizaciones de regantes de la VII Región (Soc. Maule Sur, Asoc. Canalistas Maule Norte, Junta de Vigilancia Río Maule, Junta de Vigilancia Río Longaví), en una gira de 3 días que contempló exposiciones en sala y algunas visitas a terreno. Resultados: participación de cuatro organizaciones de regantes de la provincia de Bío Bío, las que tuvieron acceso a conocer estas experiencias. Impactos: crear una red de contactos entre organizaciones visitadas y visitantes; voluntad de incorporación de las conclusiones obtenidas de la gira en la Estrategia Regional de Riego de la VIII Región pro parte de la Seremi de Agricultura; incentivo a la incorporación y/o fortalecimiento de nuevas líneas de trabajo en las organizaciones de regantes de la provincia de Bío Bío asistentes a la Gira.