Pasantía en sistemas de información geográficos ambientales, agrícolas y pecuarios - [entidad responsable] Servicio Agrícola y Ganadero (2017)
En términos generales el programa de actividades se cumplió prácticamente en su totalidad, aun cuando no en la misma secuencia. Esto permitió conocer en primer lugar la organización del grupo de trabajo en el cual el postulante estuvo inserto. Este corresponde a un centro de investigación dependiente de una universidad estatal, compuesto por aproximadamente 15 personas, de las cuales 4 ó 5 forman el staff permanente (el director, responsable del centro y encargado de relaciones públicas; el ’assistant director’, especie de director ejecutivo encargado de los aspectos ’domésticos’ y del personal, pero al mismo tiempo líder y responsable del grupo de trabajo; dos personas más y una secretaria) y el resto corresponde a estudiantes de postgrado (maestrías y doctorados) de diferentes nacionalidades. El financiamiento del centro es en parte proporcionado por la Universidad (edificio, instalaciones y personal permanente), pero la mayor parte corresponde a lo que se obtiene de los proyectos que se ejecutan para terceros, logrados mediante participación en propuestas o convenios con otras instituciones de gobierno o privadas. Durante la pasantía se estaba elaborando un proyecto de gobierno electrónico para el gobierno estatal de New Jersey cuya implementación consideraba un presupuesto aproximado a los US$ 8.000.000. llamó poderosamente la atención la escasa cantidad de papeles que circulaban entre los miembros del equipo de trabajo y la explicación a ello es que prácticamente todo se mantenía en formato de documentos electrónicos que se encontraban disponibles en red. Las actividades realizadas permitieron adquirir conocimientos en el uso de programas como ~ Idrisi (Clark Labs USA) : Es una aplicación que permite la visualización, análisis y edición de imágenes satélitales. Permite relacionar estas imágenes con bases de datos y luego realizar análisis estadísticos simples o complejos de los datos asociados a ellas. Ejemplos de esta aplicación se pueden ver en Presentación USA-11 .ppt (Estimando Áreas Netas de Pastoreo, Transformando curvas de nivel en superficie, Calculando el Área Neta, Área Bruta vs. Área Neta) -ArcView (Esri, USA) : Aplicación que permite construcción de coberturas de información o datos a partir de imágenes satélitales o mapas digitalizados y permite asociar información a puntos georeferenciados. -Arclnfo (Esri, USA) : Es una aplicación que funciona con comandos estilo DOS y se utiliza fundamentalmente para la creación y corrección de polígonos, puntos o líneas en coberturas digitales (shapefiles de ArcView). En la presentación no existen ejemplos del uso de ella. -3Dem: (Digital Elevation Models) Aplicación para la generación de modelos en 3D y Flybys - sobrevuelos - a partir de imágenes de Idrisi. Ejemplos: Presentación USA-11 .ppt (Dem [Digital Elevation Model], Imágenes 3D, Sobrevuelo). -Tecnología ArcJMS (Esri, USA), que permite publicar en Web y en forma interactiva proyectos o coberturas geográficas generadas mediante ArcView. Ejemplo http://cimicgis.rutgers.edu/website/pablo/index.htm En otro ámbito se pudo conocer el sistema de estaciones de monitoreo con sensores remotos las que envían datos a un servidor mismo que entrega la información en web, prácticamente en tiempo real. Finalmente, es destacable el haber podido conocer y participar de una ’filosofía’ de trabajo muy diferente a la acostumbrada en nuestro país, en la que tiene gran importancia el equipo de trabajo y éste a su vez está orientado a lograr una alta productividad.